Ménage
Nettoyage

Le tartre – source d’agacement : en voici les causes

Le calcaire est un composant naturel de notre eau. Seul l'adoucissement ou le détartrage permet de lutter contre ce phénomène.

C’est la raison de la formation de tartre (petite introduction en chimie).

Texte : Raphael Hegglin

Ce que nous appelons communément du calcaire est appelé tartre chez les spécialistes. Mais de quoi s'agit-il exactement ? Les dépôts blancs déplaisants sont principalement constitués de carbonate de calcium et de magnésium.

Faiblement soluble dans l'eau chaude
Les deux substances arrivent dans l'eau potable lorsque l'eau de pluie s'infiltre dans le sol et, ce faisant, sont séparées de la roche. Le carbonate de calcium et de magnésium - c'est-à-dire le calcaire - se dissout mieux dans l'eau froide, comme c'est le cas dans la nature.
Si l'on chauffe cette eau plus tard à la maison, une partie du calcaire se déposera sous forme de tartre.

Avis de cookies
Ce site web utilise des technologies telles que les cookies afin de permettre certaines fonctions, d'améliorer la convivialité et l'offre et de pouvoir mesurer et améliorer les performances du site web.
Fonctionnel
Toujours actif
Les technologies fonctionnelles sont nécessaires pour assurer la fonctionnalité principale et l'expérience utilisateur de base du site web.
Statistiques
Les technologies statistiques permettent d'analyser l'utilisation du site web afin de pouvoir mesurer et améliorer ses performances.
Avis de cookies
powered by webEdition CMS