La nécessité de la filtration de l'eau
Comment le charbon purifie notre eau : l'effet étonnant et extrêmement efficace des filtres à charbon actif
Texte : Simon Eppenberger
La propreté est habituellement associée à la couleur blanche - et non au charbon noir. Ce dernier est toutefois souvent utilisé dans l'industrie, ainsi que par les ménages privés pour éliminer les substances nocives de l'eau. Même le chlore, les résidus de médicaments ou les pesticides sont retenus dans les filtres à charbon actif.
Le charbon actif développe cet effet par une réaction chimique. Lorsque certaines substances entrent en contact avec le carbone, elles adhèrent facilement à sa surface. Cette absorption fonctionne très efficacement car le charbon est extrêmement poreux. Il possède donc une vaste surface interne, même pour un volume très restreint.
Observer le débit
Il y a donc une très forte probabilité pour que les substances indésirables entrent en contact avec le charbon actif et soient absorbées par celui-ci. Les filtres professionnels vous permettent d'obtenir une eau parfaite et de grande qualité.
Afin d'assurer un nettoyage permanent des filtres, il faut tenir compte de la capacité d'absorption des substances. En effet, le charbon actif est épuisé après un certain débit. Le filtre doit être remplacé ou régénéré.
Les filtres pour l'eau du robinet suivants sont les plus populaires
Texte : Simon Eppenberger
En Suisse, l'eau du robinet est une denrée alimentaire de grande qualité qui coule du robinet prête à être consommée. Pourtant, de nombreuses personnes ressentent le besoin de débarrasser cette eau fraîche du calcaire ou d'autres substances avant de l'utiliser. Il existe pour cela trois systèmes courants.
Populaire : filtre à charbon actif
Les filtres à eau les plus connus fonctionnent avec du charbon actif. Il existe une multitude de modèles, du filtre pour la carafe aux systèmes fixes installés sous l'évier de la cuisine. Le charbon actif capte les éventuels résidus de produits phytosanitaires, d'engrais ou de médicaments. Le calcaire, le magnésium - mais aussi le plomb ou les nitrates - restent en revanche dans l'eau. Il est important de remplacer régulièrement la cartouche filtrante, car celle-ci ne reste exempte de germes que pendant un certain temps. De nombreux systèmes fonctionnent avec des indicateurs correspondants.
Électrique : échangeur d'ions
Les échangeurs d'ions conviennent à l'adoucissement d'une eau très calcaire. Ce faisant, des ions de même charge sont échangés. Les ions positifs de calcium et de magnésium (calcaire) sont alors remplacés par des ions de sodium chargés positivement et sont ainsi éliminés. Les échangeurs d'ions peuvent être installés de manière centrale et adoucir ainsi l'eau potable de toute une maison. Mais il existe aussi des cartouches pour les filtres à eau de table. Pour un bon fonctionnement, il est également important de remplacer régulièrement les cartouches filtrantes , respectivement de vider l'échangeur.
De haute pureté : osmose inverse
La méthode la plus complexe est l'osmose inverse. Elle consiste à faire passer l'eau sous pression à travers une membrane qui ne laisse passer que les molécules d'eau. Les autres substances comme les nitrates, les phosphates, les métaux lourds, les substances chimiques issues de l'agriculture et les résidus de médicaments restent piégées.
Mais en même temps, des minéraux importants comme le calcium et le magnésium sont filtrés. En raison de la carence en minéraux, cette eau n'est guère appropriée comme aliment. De plus, le coût est élevé : il faut environ trois litres d'eau du robinet pour obtenir un litre d'eau très pure et la membrane doit être nettoyée régulièrement.
Important à noter
- Déterminer ses besoins avant d'acheter un filtre à eau
- Selon le filtre, l'eau est débarrassée du calcaire ou d'autres substances.
- Estimer les frais courants et les charges récurrentes
- Pour une efficacité optimale, respecter impérativement les indications du fabricant