Eau dure et eau douce
Les termes « eau dure » et « eau douce » sont un peu déconcertants. En effet, on ne notera aucune différence au toucher de l'eau. Cependant, ces notions ont tout de même quelque chose à voir – de manière détourné – avec l'haptique.Qu’est-ce que de l’eau dure, de l’eau douce ?
Autrefois, lorsque le linge était lavé à la main, l'eau de pluie était considérée comme de l'eau douce car elle rendait les mains douces. L'eau du puits, en revanche, rendait la peau des lavandières dure. Pourquoi ? Les minéraux présents dans l'eau dure se combinent avec le savon et réduisent l'effet de c dernier sur le linge - et sur la peau.
Entre-temps, cette terminologie s'est imposée partout : plus l'eau contient de minéraux comme le calcium ou le magnésium, plus elle est « dure ». En Suisse, elle est divisée en six classes selon le degré de dureté français (ºfH). 0,1 millimole d'ions de calcium et magnésium par litre d'eau correspond à 1 ºfH. De 0 à 7 ºfH, on parle d'eau très douce, à plus de 42 ºfH d'eau très dure.
Le sable et le calcaire favorisent l'eau dure
Une eau dure à très dure coule dans 75 % des ménages suisses. Surtout dans les régions où il y a beaucoup de sable et de calcaire. C'est particulièrement là que l'eau de pluie s'enrichie fortement avec les ions correspondants lorsqu'elle s'infiltre dans le sol. En revanche, en présence de granit ou de gneiss, il est plus difficile pour l'eau de pluie de dissoudre les minéraux de la pierre. Dans ces régions, la nappe phréatique est généralement plus douce. À l'instar de l'eau des plans d'eau ouverts, voire de l'eau de pluie.
Dure ou douce, quelle est la meilleure ?
Mais laquelle est la meilleure ? La réponse à cette question n'est pas claire. Ainsi lors de sa dégustation, l'eau dure obtient souvent de meilleure note que l'eau douce. Et un peu plus de calcium et de magnésium ne peuvent pas faire de mal à l'organisme. Il est cependant recommandé d'utiliser un adoucisseur (voir encadré) à partir d'un niveau de dureté de 32 ºfH. Cela ne profite pas seulement aux buveurs de thé et de café, qui bénéficient d'arômes plus parfumés avec de l'eau douce. Mais l'eau dure entraîne surtout des dépôts de calcaire dans les tuyaux, les appareils de cuisine, etc. Enfin, elle rend également le lavage du linge plus difficile.
Voilà comment fonctionne l'adoucissement de l'eau
La façon la plus courante d'adoucir l'eau est d'utiliser un échangeur d'ions. L'eau potable passe à travers un filtre, généralement rempli de résines plastiques. Ici, les ions de calcium et de magnésium sont échangés contre des ions de sodium. Comme l'échangeur d'ions ne peut pas absorber un nombre infini d'ions de calcium et de magnésium, il est régulièrement régénéré avec de l'eau salée - et réapprovisionné ainsi en ions de sodium.